Домашняя стр > Новости > В суд за рецензию на книгу

В суд за рецензию на книгу

Журналистка из Дагестана Светлана АнохинаРИА Новости. Журналистка из Дагестана Светлана Анохина оштрафована Советским судом Махачкалы на 12 тысяч рублей за опубликованную в газете “Новое дело” книжную рецензию на сказку “Близнецы” журналиста газеты “Свободная республика” Заура Газиева. Претензии автора сказки к Анохиной сводились к тому, что она назвала его “родоначальником жанра ‘кидание какашками’”, а также к фразе “ему ничего не стоит спутать плащ с плащаницей, а графа с графином”.

Формально суд прав. Любой оскорбится, если ему в глаза сказать, что он бездарен и неграмотен. Но тогда как быть с правдой? Фашист может обидеться за то, что его назвали фашистом и засудит того, кто сказал правду. Вора назвали вором и он засудил того, кто назвал его вором. И так далее. Вообще-то, суду можно было и прочитать эту сказку, тогда, возможно, решение суда было бы более мудрым.

Занимаясь литературной деятельностью, мне приходилось сталкиваться с нелицеприятными словами коллег по цеху в отношении моих произведений. Нормальный человек, как правило, прислушивается к сказанному, потому что в любом мнении, пусть даже резком, есть доля истины, делающая произведение лучше. Приходилось и самому читать такие опусы, о которых печатными словами сказать просто нечего. А если произведение опубликовано, то оно может быть раскритиковано любым человеком, кто его прочитал. Автор знал, на что идет, отдавая рукопись в публикацию.

admin Новости , , ,

Я не робот.



Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг блогов Чепецк.RU Открытый Омск
Рейтинг блогов BlogMemes.ru Сервис проверки ТИЦ PR LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Открытый Омск nfeeds.com Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Рейтинг блогов