Виды приемов

 

            Приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее.

            Основными видами приемов являются «Бокал шампанского» или «Бокал вина», «Завтрак» (ланч), «Обед», «Обед-буфет», «Ужин», приемы типа «А ля фуршет», «Коктейль», «Бар-бекю», а также маленькие приемы - «Кофейный или чайный стол».

            К дневным приемам относятся «Бокал шампанского», «Бокал вина», «Завтрак», «Бар-бекю». Все остальные приемы относятся к вечерним.

            К приемам с рассадкой за столом можно отнести такие приемы, как «Завтрак», «Обед» и «Ужин».

            «Бокал шампанского» или «Бокал вина» начинается в 12 часов и заканчивается к 13 часам. Во время такого приема подаются только шампанское, вина, соки. В качестве закуски - маленькие пирожные, бутерброды, орешки и т.д. Прием проходит стоя. Форма одежды - повседневный костюм или платье.

            «Завтрак» устраивается в промежутке времени между 12 и 15 часами. Наиболее распространенное время от 12.30 до 13.30. Завтрак продолжается обычно 1-1,5 часа, из которых 45-60 минут гости проводят за столом, а 15-30 минут - за кофе (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной). Подают за завтраком одну-две холодные закуски, одно рыбное или одно мясное блюдо, десерт.

Во время сбора гостей им предлагается аперитив. По завершению завтрака подается чай, кофе. Предлагается коньяк, ликер.

Форма одежды - повседневный костюм или платье, если форма одежды специально не указана в приглашении.

«Коктейль» начинается между 17 и 18 часами. Продолжительность приема 2 часа. Прием проходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема. Гости могут приходить и уходить в  любой час указанного времени. Нормальным считается пребывание на приеме до 1,5 часов.

Приход в начале и уход в конце считается выражением особого уважения к хозяевам.

Грубым нарушением считается прибытие на прием после прихода руководства и убытие с него до ухода руководителей.

Подают налитые в бокалы коктейли. Их разносят официанты. Иногда устраивается бар-буфет со спиртными напитками.

В качестве закуски подают канапе с различными солеными маслами, кремами, паштетами, рыбой; соленые мини-пирожные, печенья. Подходят в различных вариациях фаршированные яйца, соленый и сладкий миндаль, орехи, фрукты. Подают также различные сладкие печенья, мини-пирожные из теста с кремом, взбитыми сливками, желе.

«А ля фуршет» проводится в такие же часы, что и «Коктейль». На таком приеме обычно подают больше напитков и меньше закусок. Гостям предлагают обильный выбор напитков и сервируются фуршетные столы, уставленные разнообразными закусками. Можно сделать один стол, а можно накрыть несколько столов.

Приходя на прием, надо прежде всего разыскать хозяина и хозяйку, поздороваться с ними. Уходить разрешается не прощаясь.

Форма одежды - повседневный костюм и платье, если иное не указано в приглашении.

«Обед» - наиболее почетный вид приема. Проводится в промежутке между 19.00 и 21.00.

Холодные закуски - только по одному рыбному или мясному блюду и овощные салаты. Затем подают бульон с гренками, затем какое-либо мясное блюдо. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное. Обед заканчивается десертом. До этого убирают всю посуду, которая была предназначена для предыдущей еды. В заключение подается чай, кофе. Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагаются аперитивы. Форма одежды - парадная (фрак, смокинг, вечерние платья).

«Обед-буфет» - разновидность «Обеда». Гости не размещаются за общим столом, а взяв еду с большого стола (буфет) рассаживаются за маленькими столиками. Они могут располагаться также на диванах, в креслах, старясь сесть с людьми, с которыми необходимо поговорить.

«Ужин» начинается в 21.00 и позднее. От «Обеда» отличается лишь временем проведения. Кроме того, на ужине, как правило, не подают супа.

«Бар-бекю» устраивают на открытом воздухе в летнее время, обычно по воскресеньям. Гостям подают жареное на вертеле мясо, вина и прохладительные напитки.

 

В оглавление