Тайвань

            Тайвань (Формоза) - остров в Тихом океане у Юго-Восточных берегов Азии; с прилегающими островами Пэнху (Пэнхуледао, Пескадорские) площадь около 36 тыс. кв. км. Население около 20 млн. человек, в основном китайцы. Административный центр - г. Тайбэй (около 2 млн. человек).

            Тайвань отделен от материкового Китая Тайваньским проливом (Тайваньхайся). Длина пролива около 400 км., наименьшая ширина около 140 км. Наименьшая глубина на фарватере 8,6 м., наибольшая - 2008 м. Течение зимой с Севера на Юг, летом - с Юга на Север. Высота прилива 2-7,5 м. Территориальными водами КНР пролив не перекрывается и практически свободен для судоходства всех стран.

            Вдоль острова хребет Тайваньшань высотой до 3997 м., на Западе - прибрежные равнины. Часты землетрясения. Реки горные, многоводные, Около половины территории заняты лесами, вдоль побережья - мангровые заросли.

            Климат - на Севере - субэкваториальный, на Юге - тропический, муссонный. Средняя t января +15-20 С, июля +25-30 С; осадков от 1500-2500 на Западе до 5000 мм в горах в год. Летом часты тайфуны.

            Месторождения нефти, каменного угля, газа, золота, серебра, меди, серы.

            Экономика Тайваня имеет индустриально-аграрный характер. Ведущее место занимают отрасли промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья. Предприятия радиоэлектроники, металлургической, судостроительной, цементной, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, текстильной и других отраслей промышленности. Тайвань - крупнейший производитель камфары.

            Выращиваются рис, чай, сахарный тростник, табак, соя, батат, цитрусовые, бананы.

            Развито животноводство и рыболовство.

            Денежная единица - тайваньский юань (доллар).

Курс мая 1999 г.:

1 доллар США - 33,0970

1 евро               - 35,6670

            Длина железных дорог около 5 тыс. км., автомобильных - около - 17 тыс. км.

            Морские порты - Цзилун, Гаосюн. Международные аэропорты - Суншань и Таоюань.

            Вооруженные силы: сухопутные войска - 310 тыс., ВВС - 67 тыс., ВМС - 30 тыс., морская пехота - 30 тыс., военизированные формирования (народное ополчение) - 100 тыс. На вооружении свыше 800 танков, 1100 БТР, 1300 артиллерийских орудий, свыше 200 САУ, 500 безоткатных орудий, 150 противотанковых орудий, 100 ракет, около 400 боевых самолетов и свыше 250 самолетов, 2 подводные лодки, около 100 кораблей и судов, 10 катеров различного назначения. Вооружение и военная техника главным образом американского производства.

            В 1998 году Тайвань по темпам экономического развития превосходил все страны Восточной и Юго-Восточной Азии, пострадавшие от валютно-финансового кризиса. В то же время итоги за прошлый год оказались для Тайваня явно хуже, чем за предыдущие 16 лет, что связано с относительным спадом в экспортной сфере. В обстановке высокой потребительской активности и спроса на новые капиталовложения расширялось не столько производство, сколько использование имеющихся запасов продукции. Эксперты «Dresdener Bank» прогнозируют дальнейшее снижение темпов прироста ВВП Тайваня до 4% в 1999 г. Внутренний спрос будет ограничиваться усилением у тайваньских компаний проблем с платежами, ухудшением инвестиционного климата и ориентацией населения на сбережения, а не на расходование денежных средств. Если в 1998 г. уровень инфляции повысился до 1,7% (по сравнению с 0,9% в 1997 г.), то в 1999 г. он может вновь понизиться (до 1%) из-за уменьшения внутреннего спроса. Оптовые цены и цены на импортную продукцию уже заметно упали по сравнению с октябрем 1998 г.

            Из-за кризиса в Азии товарный экспорт Тайваня в прошлом году сократился на 9% (при исчислении в долларах). Сходная тенденция наблюдалась и по экспорту услуг, который в 4 квартале заметно уменьшился. Если поставки в США и Китай существенно увеличились, то в Японию - сократились. Спад наблюдался и в торговле со странами ЮВА (более чем на 10%). Импорт снизился в меньшей степени, чем экспорт, благодаря достаточно высокому потребительскому спросу. Соответственно положительное сальдо платежного баланса по текущим операциям сократилось более чем в 2 раза (с 7,7 млрд. долл. в 1997 г. до 3,5 млрд. в 1998 г.). « Dresdener Bank» прогнозирует стабилизацию тайваньского экспорта в 1999 году. Скажется начало подъема в экономике ЮВА. Импорт, вероятно, сократится под воздействием некоторого замедления хозяйственного роста. Положительное сальдо платежного баланса по текущим операциям существенно возрастет.

            Тайваньский доллар после крупного обесценения в 4 квартале 1997 г. к концу 1998 г. несколько укрепил свои позиции. В текущем году эксперты вышеназванного банка прогнозируют небольшое снижение курса тайваньской валюты относительно доллара. Однако в случае удешевления юаня ее позиции укрепятся.

            Историческая справка.

            В 1590 г. Тайванем завладела Португалия, в 1641 г. - Голландия, в 1661 г. - Тайвань вошел в состав Китая. В 1895 г. Тайвань захватила Япония (Симоносекский мирный договор 1895 года, заключен в результате поражения Китая в японо-китайской войне 1894-1895 гг., по договору Китай передавал Японии Тайвань и острова Пэнхуледао), в 1945 г. после ее разгрома Тайвань был возвращен Китаю (решения Каирской (англо-американо-китайской) конференции 1943 г., Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 г., Акт о капитуляции Японии). В 1947 г. (28 февраля - 8 марта) на Тайване было поднято восстание против гоминьдановской администрации, которое было подавлено чанкайшистскими войсками. В 1949 г. после победы революции и провозглашения КНР на Тайвань перебрались остатки армии Гоминьдана и правительство Чан Кайши, которые объявили остров «Китайской Республикой» и выступили с претензией на представительство всего Китая в международных делах.. В 1954 г. администрация Тайваня заключила с США договор о взаимной безопасности (вошел в силу 3.03.1955 г., прекратил действие с 1.01.1980 г. в связи с установлением дипломатических отношений между США и КНР). До 1971 года Тайвань представлял интересы Китая в ООН. Не без помощи СССР Тайвань был исключен из ООН. В 1971 г. на XXYI сессии Генеральной Ассамблеи ООН США официально выдвинули концепцию «двух Китаев», тем самым пытаясь навязать идею законности параллельного существования двух государств - Китайской Народной Республики и Китайской Республики. С этого времени в советская внешняя политика рассматривает Тайвань как одну из провинций Китая и как неотъемлемую часть КНР, выступая против каких-либо попыток, направленных на обострение обстановки в этом районе земного шара (дипломатический словарь, М-1986, т. III, стр. 445).

            Хотя США и признали правительство КНР в качестве единственного законного правительства Китая и разорвали дипломатические отношения с Тайванем, они сохранили на неофициальном уровне практически прежний объем двухсторонних связей с Тайванем. В принятом 10.04.1979 г. конгрессом США законе о Тайване содержится предупреждение о том, что любая попытка КНР применить для решения Тайваньской проблемы немирные средства была бы воспринята США с серьезной озабоченностью.

            Тайваньские власти отрицательно относятся к диалогу с КНР по Тайваньской проблеме, продолжая делать ставку на расширение сотрудничества с США.

            Позиция КНР. В соответствии с Конституцией КНР в случае необходимости создаются особые административные районы. Идея их образования выдвинута в 1981 году в связи с предложением китайского руководства о воссоединении Тайваня с КНР на основе предоставления ему особого статуса, допускающего существование в рамках одного государства двух различных общественных систем. В частности, имелось в виду, что после воссоединения на Тайване по меньшей мере в течение 50 лет сохранялись бы капиталистическая система хозяйствования и нынешний политический строй; Тайваню предоставлялась возможность иметь собственные вооруженные силы, самостоятельно осуществлять внешние экономические связи (КНР, справочник, М-1989).

 

В оглавление